Neue Studie über „Pansengeschützte Aminosäuren bei Milchkühen“

Die 57. Beratertagung der Bayrischen Arbeitsgemeinschaft Tierernährung e.V. (BAT) in Grub stand unter dem Generalthema „Nachhaltigere Tierernährung: Erfolgreiche Fütterung, Ökonomie, Biodiversität und Umwelt im Einklang“.

Hierzu stellte Dr. Michael Hovenjürgen unsere neueste Studie zum Thema „Pansengeschützte Aminosäuren bei Milchkühen – Effekte einer Zulage von Methionin und Lysin in der Praxis“ im Rahmen eines Posterbeitrages vor.

Die Ergebnisse in Kürze:

  • Durch die Zulage von pansengeschütztem Methionin und pansengeschütztem Lysin wurde die Milchleistung um 2,3 kg erhöht; gleichzeitig erhöhte sich die Milchfettsynthese um 0,12 kg/Tag; die Milchproteinsynthese war tendenziell erhöht.
  • Die Wirkung der Zulage von pansengeschützten Aminosäuren (Methionin + Lysin) in dieser Untersuchung bestätigt die besondere Bedeutung der Aminosäureversorgung der Milchkuh bei höheren Anteilen an Nebenprodukten in der Ration.